Радионяня из рации

Данный лайфхак не является новостью, но как не странно не все об этом знают.
Обыкновенную рацию можно использовать как радионяню, и это наверняка понравится новоявленным отцам, ведь теперь можно купить рации и ни кто не будет против, а когда ребенок вырастет они всецело окажутся в вашем распоряжении.

Рассмотрим как настроить радионяню в Baofeng UV-5R.
Нам как минимум понадобиться изучить инструкцию, предположим, что вы уже научились работать с меню станции.

Для того чтобы превратить рацию в радионяню нам потребуется активировать функцию «VOX» в меню. Для этого заходим в меню и находим функцию «VOX» это функция №4, и задаем пороговый уровень громкости при котором рация выйдет на передачу, всего уровней 10, самый чувствительный это «1», а при уровне «10» станция будет реагировать только на очень громкие звуки. Если ребенок спит, лучше поставить на «1», ибо как только чадо начнет издавать признаки пробуждения, рация начнет передавать в эфир его призывы к вашему вниманию.

Но на этом не стоит останавливаться, для того чтобы вас не отвлекали случайные помехи, на обеих рациях стоит установить субтон на прием и передачу, дабы ребенок не выпал раньше времени из объятий Морфея от криков «вира!» строителей с соседней стройки.
Имеет смысл вообще убрать громкость на рации которую вы оставите рядом с ребенком. Если вы будете пытаться успокоить его голосом по рации это может не возыметь успеха, так как голос слышно, а родителя не видно, некоторых детей это может напугать, но это все индивидуально, в любом случае надо проверить именно в вашем случае, как будет реагировать ребенок на голос мамы из рации. Также на этой станции следует переключить режим мощности в «LOW» для того чтобы сильно не нарушать законодательство и настроиться на одну из частот безлицензионного диапазона LPD или PMR дабы на плач вашего ненаглядного не приехали из ГКРЧ или полиции.

Как показала практика на некоторых экземплярах Baofeng UV-5R чувствительность микрофона иногда бывает далека от ожидаемой, что сказывается на глубине модуляции (громкости речи) при выходе в эфир и уровне срабатывания функции «VOX», порой в станцию приходится просто кричать. Зачастую эта проблема носит весьма прозаичный характер, в большинстве случаев это происходит из-за облоя в микрофонном отверстии корпуса. Прежде чем пытаться решить проблему радикальными средствами типа внесения изменений в схемотехнику станции, стоит попробовать аккуратно подручным инструментом слегка увеличить отверстие микрофона в корпусе, в 90% случаев это помогает, причем результат мягко говоря, удивляет!