Младший брат — UV-3R

20488199489_d96809e474_z Хотелось бы написать немного про «младшего брата»  Baofeng UV-3R

Это очень компактная радиостанция с достаточно «взрослыми» характеристиками и полноценным набором функций.

несмотря на размеры присущие детским игрушкам, станция имеет два диапазона, систему кодирования CTCSS и DCS, может работать с ретрансляторами и при этом питается от литиевого аккумулятора напряжением 3,7 вольта похожего на аккумулятор мобильного телефона.

Станция обладает неплохой чувствительностью, но из-за применения приемника прямого преобразования избирательностью не блещет, хотя данное качество больше необходимо в крупных городах, для вылазок на природу с целью порыбачить, поохотиться или просто покататься на велосипеде, эта станция вне конкуренции, так как поместится в самый маленький карман и не будет обузой.

Но не обошлось и без ложки дегтя, в отличии от Baofeng UV-5R, модуляция у этой станции слабенькая и это приходится исправлять.

после недолгих поисков по интернетам была найдена схема доработки станции в которой сигнал с микрофона усиливается каскадом задействованным при включении  функции «VOX». Операция прошла быстро, мне повезло, и у меня все заработало, модуляция стала сочной и громкой «почти как у моторолы» сказали корреспонденты из репитера.

20486861350_c80b1a31b6_k на фото видно, что для доработки надо выпаять один очень мелкий резистор,  и добавить конденсатор емкостью 0,1 мкФ и резистор номиналом 1кОм. Операция достаточно кропотливая и ответственная, и требует некоторого опыта, я, например, одну станцию испортил, причем это была вторая. Поэтому рекомендую обратиться в мастерскую где имеется необходимое оборудование для работы с SMD компонентами.

С помощью доработатнной станции удавалось проводить связи с ретранслятором на расстоянии около 35км. Еще одним недостатком данной радиостанции является то, что достаточно быстро изнашиваются контакты тангенты, и при нажатии не всегда включается микрофон, но это тоже лечится.