Использование Baofeng UV-5R в автомобиле

Три самые необходимые вещи для использования Baofeng UV-5R в автомобиле в качестве возимой радиостанции. Как правильно установить портативную рацию в машине.

Чтобы использовать рацию на все 100% в автомобиле, необходимо дооснастить ее буквально парой аксессуаров, которые помимо комфорта и безопасности использования позволят существенно расширить зону уверенной связи.

В первую очередь, для использования рации в автомобиле необходима внешняя антенна. Из-за того, что кузов автомобиля выполнен из металла, он работает как барьер для радиоволн,  даже несмотря на то, что в нем есть окна. Когда вы пытаетесь вести передачу находясь в салоне, и без того малая зона покрытия вашей рации без внешней антенны становится еще меньше за счет эффекта экрана от кузова, поэтому внешняя антенна для автомобиля просто необходима.

 

sm_users_img-307096

Как правило автомобильные антенны имеют разъемы для подключения  N-type или PL-259 (UHF), к антенному разъему Baofeng они не подходят, поэтому понадобится достаточно редкий переходник на SMA female. Но не исключено что вам повезет и вы купите антенну с нужным разъемом или вы в состоянии установить нужный разъем на кабель самостоятельно.

С антенной разобрались, теперь нужно подумать о питании станции. Идеальным вариантом для использования в автомобиле естественно является специальный автомобильный адаптер который подключается вместо батареи к станции и имеет вилку на 12 вольт для прикуривателя.

Автомобильный адаптер для Baofeng UV-5R

После подключения к рации внешней антенны и установки адаптера питания с двух сторон корпуса у нас будут выходить провода, что сделает нормальную работу со станцией не возможной, но и для этой ситуации найдется изящное решение — выносная тангента.  В ней есть собственный громкий динамик и микрофон что позволяет установить рацию, например, между передними сиденьями.

тангента BAOFENG

Если вы обзавелись всеми этими аксессуарами то можете смело использовать свой Baofeng в автомобиле имея под рукой надежную и качественную связь.