На какую частоту настроить рацию?

Итак, вы купили рацию. Отлично! И, предположим, еще у кого то она тоже есть и вы хотели бы использовать ее по прямому назначению — общаться. В такой ситуации у многих может возникнуть вопрос: «А на какую частоту настроиться ?».

Если вы не имеете свидетельства об образовании позывного сигнала то вариантов у вас не много — работать на любой частоте в пределах  PMR либо LPD диапазона, предварительно переведя радиостанцию в режим пониженной мощности. Как это делается можно прочитать тут.

В идеале, если позволяют условия и вы живете в небольшом городе, использовать PMR, т.к. меньше шансов что-либо нарушить из-за большей в сравнении с LPD разрешенной мощностью, но к сожалению, в виду того что на этом диапазоне всего 8 каналов, он часто бывает занят. Частично эту проблему решают субтоны, но в условиях, например, московского эфира, это бесполезно.

В виду того что антенны рации Baofeng UV-5R даже в пределах одной партии могут очень отличаться по характеристикам, дать какие либо рекомендации по используемым частотам, если у вас есть законное право работать на любой любительской, весьма затруднительно. Единственный вариант — измерить КСВ своей антенны из исходить из того что есть.

Можно порекомендовать — заменить антенну, на что-нибудь от известного производителя, например, Diamond, да не дешево, но в отличии от китайских Nagoya, у них стабильные характеристики, и дальность связи при использовании такой антенны может существенно увеличиться.